КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА?
ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ ИЛИ ПСИХИАТР?
КОГДА НУЖНА ПСИХОТЕРАПИЯ?
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПСИХОЛОГОМ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ У ПСИХОЛОГА
Если Вы читаете этот текст, мы можем предположить, что вы уже приняли решение обратиться к психологу. Но дальше нужно выбрать подходящего специалиста, который сможет помочь именно вам. Как же это сделать? Универсального рецепта, как водится, нет, но все же рекомендуем обращать особое внимание на те пункты из перечисленных ниже, которые важнее именно для вас.
Но, прежде чем описывать значимые критерии, хотим сказать о главном: профессиональный психолог не будет вас тянуть и удерживать в терапии, если в этом нет необходимости.
1. Специальное образование
Наличие высшего психологического образования важно, но не всегда обязательно. Существует множество специалистов, пришедших в психологию из других специальностей, пройдя практические курсы профессиональной переподготовки. Кроме того, ещё проходя обучение многие студенты старших курсов уже начинают вести свою собственную практику. Зачастую у такого специалиста вы можете получить квалифицированную помощь на уровне дипломированного психолога, но при этом гораздо дешевле. А вот высшее образование само по себе расширяет кругозор и учит некоторым навыкам, которые полезны в работе психолога. Например, зачастую к окончанию института специалист уже не столь самонадеян, как второкурсник познавший азы и полагающий, что профессией он уже овладел. Специалист чаще более способен признать (хотя бы перед собой), что он знает не все и в случае затруднения обратиться за помощью к коллегам или литературе. Однако, если для Вас наличие корочки, а может быть и ученой степени особенно важно, думаю Вы и сами обратите на этот пункт внимание в первую очередь.
2. Дополнительное образование / повышение квалификации
Часто это длительные обучающие программы в каком-то определенном направлении психотерапии. Например, гештальттерапия, символдрама, экзистенциальная терапия и др. Прохождение этих программ подтверждается сертификатами. Серьезное обучение любому из них как правило составляет от года до нескольких лет, куда входит большое количество часов практической работы. Часто встречается сочетание 2-3 направлений, когда одно из них основное, а о других специалист говорит, что использует "отдельные техники". От используемого направления очень сильно зависит эффективность работы с вашим конкретным случаем. Так же, как и с физическими недомоганиями, работа с психологом может заключаться в "лечении простуды", а может в "длительном лечении серьезного заболевания". Грамотный психолог не станет браться за все подряд, а точно очертит границы своей компетенции.Мы рекомендуем вам ознакомиться с разделом Основные психологические школы, а также Цели, методы и техники психотерапии, в котором мы дали описание наиболее часто встречающихся школ и методов, их направленность и специфику применения. Многие специалисты продолжают учиться, осваивая новые техники в своем подходе или новые подходы в работе без отрыва от практики.
3. Личная терапия
В любом человеке есть собственные переживания и реакции, вызванные воздействием на него различных обстоятельств. Но все мы знаем, как иногда человек смеется или плачет при виде эмоций и переживаний других людей. Психолог в этом смысле не является исключением и так же подвержен появлению эмоций "со стороны". В этом смысле психолог является профессиональным "приемником" эмоций своих пациентов - это неотъемлемая часть терапевтической работы. Мы считаем, что прохождение личной терапии является необходимым требованием для эффективной работы психолога или психотерапевта. Потому что только в результате личной терапии профессионал становится в состоянии отличать внутри себя собственные эмоции от эмоций пациента - от тех, которые психолог испытывает в результате сопереживания. Не умея их различать, психолог перестает эффективно работать - ведь, к примеру, тревога, которую вдруг почувствовал психолог, может оказаться лично его чувством по отношению к истории пациента, а сам пациент при этом вовсе не переживал. Прохождение личной психотерапии как правило является обязательным требованием при прохождении любой долгосрочной обучающей программы в любом из видов терапии. Минимальным количеством обычно является 50-100 часов как личной, так и групповой психотерапии, но, например, для сертификации в психоаналитической психотерапии требуется не менее 400 часов. Однако, ограничиться необходимым количеством часов в процессе познания себя невозможно. Жизнь изменяется, подбрасывая нам новые трудности. А значит регулярная личная терапия жизненно необходима профессионалу. Для чего? Для того, чтобы встречаясь в работе с темами, которые и для специалиста (как для любого живого человека) являются значимыми или болезненными, не бросать клиента, спасая себя, а продолжать оставаться работоспособным.
4. Супервизия
Супервизия - это обсуждение рабочих ситуаций с более опытными коллегами. Регулярная или периодическая супервизия столь же необходима как и личная терапия. Но по другим причинам: если специалист предполагает, что "знает все", обычно это значит, что он не готов развиваться, замечать свои "зоны трудности" и учиться находиться в них, приобретая новые знания и новый опыт.
5. Опыт работы
Про опыт важно знать, опыт какой именно работы присутствует у специалиста. Ведь если человек отработал 15 лет в детском саду, а потом решил работать с проблемами старения - то в этой сфере он, можно сказать, новичок. Так же как и если специалист 10 лет отработал в одной сфере, а в психологическом консультировании 2 года, то его опыт работы не 12 лет, а 2 года. Важно поинтересоваться опытом практической работы. Ведь проведение научных исследований и работе с "живыми людьми" - это разная, часто не пересекающаяся деятельность. Так же как и психолог, ведущий тренингов далеко не всегда занимается индивидуальным консультированием. Так как поле человеческих трудностей в разных сферах чрезвычайно велико, один специалист не может охватить всего. И если один и тот же человек предлагает разрешить ваши трудности и в семейных отношениях и на работе, и оказать помощь в преодолении стресса и лечении наркотической и алкогольной зависимости - это повод задуматься. Важно, чтобы профессионал четко знал границы своих возможностей и профессиональной компетенции. По крайней мере умел обозначить темы, с которыми он точно НЕ возьмется работать. Ну и чем больше опыт, тем выше цена часа работы психолога.
6. Харизма
Это можно узнать только при личной встрече с психологом. Подходит ли вам его стиль общения, способ работы и даже внешность. Бывает, что человек очень сильно нас чем-то отталкивает и мы не можем справиться с ощущением неприязни. Если вы достаточно смелы, то это очень хорошая тема для работы, ведь, скорее всего, ваше ощущение больше связано с прошлым, нежели настоящим опытом. Но, с другой стороны, в отсутствие установившихся терапевтических отношений не многие решатся поднимать подобный вопрос, а поделиться своими трудностями с человеком, вызывающим вашу неприязнь, будет сложно.
7. Частный специалист или психологический центр, что выбрать?
С одной стороны, обращаясь в именитый психологический центр, вы в некотором роде застрахованы от того, чтобы нарваться на дилетанта. С другой - в любом центре вас зарегистрируют, а значит факт вашего обращения будет доступен третьим лицам.Как в центрах так и частным образом работают как очень грамотные, так и сомнительные люди, поэтому мы не считаем этот пункт значимым, однако для кого-то, возможно, он будет полезен.
8. На первой встрече
Насторожитесь если:
- Психолог после первых 5 минут общения уже "понял", в чем ваша трудность и знает, что делать (дает советы) или ставит вам "диагноз";
- Психолог не может объяснить без непонятных вам терминов, КАК будет проходить работа;
- Психолог отрицательно отзывается о коллегах, значительно выделяя себя из их числа.
Все в порядке если:
- Вы чувствуете интерес к вам и вашему рассказу;
- Психолог признает свою некомпетентность в некоторых заявленных вами трудностях и предлагает вам проконсультироваться со смежным специалистом или перенаправляет к коллеге, специализирующемся на вашей "теме";
- Психолог оставляет решение о следующих встречах или длительной работе за вами.
Всегда нужно помнить, что выбирает клиент – вы в любой момент можете отказаться от одного терапевта и уйти к другому. При этом очень важно понимать по каким причинам вы это делаете. Если причина – это тревога и нежелание что–то обсуждать (идти в глубину вместе с терапевтом – туда, где страшно), то работу необходимо продолжать. Если просто не нравится как человек (ну бывает же такое) или не чувствуете уважения, как к профессионалу – повод сменить терапевта.
Наверное, вы уже поняли, что нет идеального специалиста, но есть поле для выбора, благо современный рынок психологических услуг позволяет это.